ЗнакомимсяСреднего размера летучая мышь. Предплечье 41—48 мм. Окраска темная (черноватая или рыжеватая) с хорошо заметным серебристым налетом (двухцветностью) или рябью из-за светлых окончаний волос. Горло белое, «маска» черная. Конец хвоста выступает из межбедренной перепонки. Обитает в южной части бывшего СССР, на Дальнем Востоке. Обитатель гор, лесов, лесостепей, степей и полупустынь. Часто связан с жильем человека. Относительно малочислен, местами обычен. Селится на чердаках, за деревянной обшивкой домов, в дуплах деревьев, под отставшей корой и в трещинах скал поодиночке, парами или небольшими колониями. В конце лета колонии становятся больше. Вылетает на кормежку через 15—20 минут после заката солнца, но иногда с наступлением густых сумерек. Охотится всю ночь, летая вдоль горных ущелий, над опушками и полянами, среди деревьев, над травянистыми равнинами степей или над водой, на высоте 20—30 м. Полет быстрый, похож на полет вечерниц. Питается жуками, бабочками, комарами. В конце июня — начале июля самки приносят двух детенышей. В августе — начале сентября улетает на зимовку на юг. Приносит пользу, истребляя вредных насекомых. Самки двухцветного кожана в отличие от всех представителей этого рода имеют две пары сосков.
сплошное умиление, хехе мордаха вся в еде, сущий младенец. Не поняла только, чем его кормят? Манной кашкой? (звук послушать не могу, может быть, там комментируют голосом?)
вряд ли фруктовое, они насекомоядные. Вот тут побольше инфо: zmmu.msu.ru/bats/rusbats/vmur.html и замечательные фотографии Кстати там есть интересный момент: "Спаривание осенью, со слабо выраженным гоном, либо в начале зимовки. Беременность 40-50 дней. Роды в начале-середине лета, в выводке 1-3 (обычно 2) детеныша." Т.е. беременность меньше двух месяцев, хотя между спариванием и родами проходит около полугода. Где-то я читала, что после спаривания оплодотворение происходит не сразу, а через время (видимо, из-за зимней спячки). Вообще у "истинных летучих мышей"(т.е. насекомоядных, не крыланов) довольно интересные физиологические фишки, м.быть напишу потом отдельно.
Я читала, что у многих животных, в том числе и мыхов, есть такое явление. как отложенная беременность - оплодотворенная яйцеклетка в течение какого-то времени не развивается. Это чтобы подгадать рождение детенышей к началу теплого сезона. А вот почему автор видео кормит кожана фруктовым пюре - тот еще вопрос. Главное, товарищ кушает и вроде бы доволен...
Кстати там есть интересный момент: "Спаривание осенью, со слабо выраженным гоном, либо в начале зимовки. Беременность 40-50 дней. Роды в начале-середине лета, в выводке 1-3 (обычно 2) детеныша." Т.е. беременность меньше двух месяцев, хотя между спариванием и родами проходит около полугода. Где-то я читала, что после спаривания оплодотворение происходит не сразу, а через время (видимо, из-за зимней спячки). Вообще у "истинных летучих мышей"(т.е. насекомоядных, не крыланов) довольно интересные физиологические фишки, м.быть напишу потом отдельно.
А вот почему автор видео кормит кожана фруктовым пюре - тот еще вопрос. Главное, товарищ кушает и вроде бы доволен...