Невероятно симпатичная летучая мышь совершенно нового рода обнаружена в Южном Судане. Своей мордочкой это создание одновременно напоминает и бульдога и барсука. А необычный чёрно-кремовый окрас делает его похожим на летучую панду.
"Открытие всей жизни" - именно так окрестили свою невероятную находку исследователи. Летучая мышь, обнаруженная в Южном Судане, настолько редкая, что исследователи считают, что это совершенно новый род.
Поймано удивительное животное было в июле прошлого года в заповеднике Южного Судана, который называется Бангангай. Тогда исследователи производили целенаправленный отлов летучих мышей и очень удивились, обнаружив в сетях необыкновенную особь, имевшую большие отличия от остальных сородичей.
Удивил учёных не только яркий двухцветный окрас, напоминающий медведя панду, которым обладала летучая мышь.
читать дальше Анатомия её также была весьма необычна. Животное имело явно увеличенные зубы и череп, необычную форму ушей и более длинные, в сравнении с другими собратьями, концы крыльев.
После некоторых исследований учёные поняли, что пойманная ими летучая мышь уже была описана. В далёком 1939 году её удалось изловить в Конго зоологу Британского музея Р. У. Хэймэну. Тогда чудо-мышка была отнесена к выростогубам или Glauconycteris.
Теперь же удивительному созданию воздали должное за необычно красивую внешность и выделили в самостоятельный новый род. Называется он Niumbaha superba. В переводе это звучит как Гордая редкость или Редкая гордость, это уже как вам будет угодно. Посудите сами: слово Niumbaha в переводе с местного наречия занде обозначает «редкий» или «необычный», а superba с латыни переводится как «гордая».
Новую летучую мышь прозвали «летучей пандой». – Я сразу же обратила внимание на необычные белые полосы и пятна на ее туловище, — рассказывает Диана, — это было довольно необычно, ранее мне не приходилось видеть ничего подобного.
- Как для меня, эта мышь скорее напоминает барсука – такие же белые полосы по всему туловищу, но у каждого из нас свое представление, — говорит г-жа Ридер. — Одно было ясно наверняка, что мы открыли новый, до этого не известный вид. Сначала мы хотели назвать ее «барсучьей летучей мышью», но потом изменили это решение ради того, чтобы отдать должное стране, в которой она была найдена и назвали ее Ниумбахой (Niumbaha), что в переводе с местного языка означает «редкая» или «необычная».
Диана Ридер считает, что регион, где была найдена редкая летучая мышь, богат удивительными существами, которые пока не известны западной науке. Поскольку территория этого региона постоянно охвачена войнами, западные ученые лишены возможности посещать его с целью исследований.
Всего пять раз зоологам удавалось поймать особь такого рода. Происходило это в уже упомянутом Конго, а также Гане, Кот д’Ивуаре и последний раз в Южном Судане. И ареал обитания этого животного до сих пор остаётся неизвестным.И может быть, эта летучая мышь не так уж редка, но из-за высокого полёта их отлов вызывает определённые трудности. Но всё же это не так уж и плохо, потому что редкие и красивые животные часто становятся добычей браконьеров. А, по словам доцента кафедры биологии ДиЭнн Ридер, которая и сделала это открытие, на то, чтобы найти вторую такую красавицу, придется потратить всю жизнь….
Симпатяга и ее первооткрыватели