Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
Летучие мыши, оказывается, не прочь вести пространные речи! Рукокрылые — самые разговорчивые млекопитающие, не считая людей. Они даже отняли этот титул у гренландских китов. Тысячи летучих мышей, принадлежащих к мексиканскому подвиду бразильского складчатогуба, обитающие в Техасе, распевают во время полета песни, используя сложнейшие сочетания слогов. Правда, человеческое ухо не в состоянии оценить вокальные данные и мастерство рукокрылых, так как те общаются на ультразвуковых частотах.
Биолог Майкл Смотерман из Техасского университета сельского хозяйства и механики попытался изучить способы организации слогов в песнях летучих мышей и связать их коммуникативные способности с определенными зонами мозга.
В лаборатории Смотермана исследовали поведенческий и физиологический аспекты передачи информации у летучих мышей. В первом случае изучали сезонные вариации и отличия при передаче информации мужскими и женскими особями, а во втором пытались локализовать зоны мозга, активные во время коммуникации.
Бразильские складчатогубы при общении издают звуковые колебания с более высокими частотами, чем те, которые способно улавливать человеческое ухо (диапазон восприятия человека 16 — 20000 Гц). Правда, люди могут слышать обрывки песен летучих мышей, если те пропевают часть фразы более «низким голосом».
Общение летучих мышей на высоких частотах обусловлено их способностью к эхолокации. Они создают ультразвуковые волны в диапазоне частот от 40 до 100 кГц и ориентируются в пространстве, определяя с помощью отраженных волн направления и расстояния до окружающих предметов. Чем выше частота звука, тем более мелкие детали могут различать летучие мыши и тем точнее они выстраивают траекторию полета.
В исследовании принимали участие 75 особей бразильского складчатогуба, живущие в лаборатории Смотермана. Исследуемые экземпляры не изолировали от дикой природы, а собирали в различных строениях вроде церквей и школ. По словам ученого, эти летучие мыши совершенно не агрессивны и благодаря дружелюбному характеру представляют собой прекрасные образцы для исследования.
Зов бразильского складчатогуба, как выяснилось, включает от 15 до 20 слогов.
Каждый самец при ухаживании поет свою собственную песню. Хотя «мелодии» песен ухаживания у всех звучат приблизительно одинаково, исполнители составляют индивидуальные воззвания, сочетая различные слоги. Помимо песен, обращенных к представителям противоположного пола, летучие мыши используют сложные голосовые сообщения для того, чтобы опознавать друг друга, а также для обозначения социального статуса, определения территориальных границ, при воспитании потомства и при противодействии особям, вторгшимся на чужую территорию.
«Ни одно другое млекопитающее, кроме человека, не обладает способностью общаться с помощью столь сложных голосовых последовательностей», — говорит Смотерман.
Песни летучих мышей напоминают песни птиц. За многие годы исследований ученым удалось определить участки мозга птиц, ответственных за пение, но, по словам экспертов, мозг птиц сильно отличается от мозга млекопитающих, и поэтому довольно трудно использовать знания об особенностях голосовой коммуникации у пернатых для понимания особенностей человеческой речи.
Мозг млекопитающих устроен приблизительно одинаково, и у летучих мышей имеется множество тех же структур, которые характерны для мозга человека. Поэтому выводы об особенностях голосовой коммуникации у людей вполне могут быть сделаны на основании изучения вокальных сообщений, посылаемых летучими мышами.
Хотя летучие мыши прекрасно ориентируются в пространстве с помощью ультразвука, этот механизм прекрасно работает лишь на небольших расстояниях. Как показали недавние исследования, при дальних перелетах рукокрылые используют магнитное поле Земли благодаря «встроенному магнитному компасу».

А теперь не познакомиться ли нам с нашим говоруном?

Бразильский складчатогуб.
Длина тела около 9 см, вес около 15 грамм. Хвост далеко выступает за пределы межбедренной перепонки, длиннее вытянутых задних конечностей. Оттенки шкуры — от тёмно-коричневого до серого. Эти летучие мыши не агрессивны и могут служить образцами для исследования. Бразильские складчатогубы образуют огромные колонии, которые считаются крупнейшими в мире скоплениями млекопитающих. Самая большая из известных колоний находится в Бракенской пещере, к северу от Сан-Антонио (летом — около 20 миллионов летучих мышей). Представители этой колонии собираются в больших количествах на высотах от 180 до 1000 метров, и даже на высотах до 3000 метров. Мигрируя с юго-запада США в Мексику и Колумбию, бразильские складчатогубы могут преодолевать почти 1600 км и развивать скорость до 100 км/ч.
Бразильские складчатогубы питаются мигрирующими хлопковыми совкамии благодаря этому имеют важное сельскохозяйственное значение.

Вид находится под угрозой исчезновения. Ему угрожает применение в сельском хозяйстве пестицидов, а также разрушение вандалами пещер, где бразильские складчатогубы гнездятся. Значительный урон популяции наносят эпидемии бешенства.
В целях сохранения вида возводятся мосты и другие архитектурные сооружения специальной конструкции, которые позволяют складчатогубам селиться в них. Самая крупная из городских колоний летучих мышей в Северной Америке (Остин, штат Техас, численность до 1,5 миллионов особей) летом гнездится под мостом Конгресс-Авеню. Эта колония за одну ночь съедает от 4,5 до 13,5 тонн комаров. Наблюдение за этим привлекает около 100 тысяч туристов ежегодно. Другая многочисленная колония гнездится под мостом Waugh Street над речкой Буффало-Баю (250 тыс. летучих мышей, Хьюстон).

@темы: Статьи