Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?


Банановые листоносы (лат. Musonycteris harrisoni) – представители уникального вида летучих мышей, эндемики Мексики, обитающие всего в пяти штатах на западе страны. Их родной дом — влажные тропические леса и полусухие кустарниковые заросли. Собираясь в небольшие колонии, они всю свою жизнь проводят на деревьях, в уступах скал или в пещерах.
Главная отличительная черта этих миниатюрных летучих мышей — вытянутая мордочка, похожая на длинную узкую трубку. Такой необычной внешностью банановые листоносы обязаны своим вкусовым пристрастиям, среди которых главное блюдо — нектар растений. Чтобы добраться до самого дна цветков банана и кактуса, листонос использует свой длинный и тонкий язык, длина которого составляет ни много ни мало, а целых две трети от длины всего туловища. Не обходят они вниманием и некоторых насекомых.
Взрослые банановые листоносы вырастают до восьми сантиметров, а их вес колеблется в пределах 11-13 граммов. Серо-коричневая шерсть на голове и шее настолько жесткая и короткая, что похожа на колючки. Уши у банановых листоносов маленькие и круглые, а хвост короткий. Раз в году, с середины марта по середину апреля, листоносихи производят на свет по одному детенышу.
Питаясь нектаром своих любимых бананов и кактусов, банановые летучие мыши выполняют очень важную работу по опылению этих растений. Часть сладкого нектара остается на жестких волосках, торчащих из их носа и шеи, а затем переносится на другие банановые деревья. Именно поэтому банановые листоносы получили такое название.


@темы: Ссылки, Фото