23:13 

Остроухая ночница - крылатая грязнуля

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
Остроухая ночница - один из самых типичных обитателей русского вечернего неба. Название восхитительное - сразу напоминает об эльфах, но по-латыни она называется без всякой эльфятины: Myotis oxygnathus Monticelli.
Это относительно крупная летучая мышь. Предплечье 53,5 — 60 мм. Окраска верха от мышино-серой до буровато-коричневой, низ серо-белесый.

Ареал - юго-запад России, Кавказ и Средняя Азия, Казахстан, Алтай (карта 27).
Обитатель разнообразных ландшафтов. Многочисленна: широко распространенный, местами обычный, но уязвимый вид. Очень страдает от беспокойства, причиняемого людьми. Правда, в то же время остроухая ночница неплохо приручается. Но уход за летучими мышами вообще - для фанатов.
Поселяется главным образом в пещерах, реже на чердаках больших зданий, церквей, мечетей. Живет колониями, изредка встречается поодиночке. Зверьки висят на стенах и потолке, образуя сплошную многорядную массу. Максимальная известная продолжительность жизни 13 лет. Летом образует выводковые колонии, которые могут насчитывать до нескольких тыс. особей. Самка приносит одного детеныша в конце мая-июне, период лактации около 50 дней.
Характерна неопрятность ночниц, мех их имеет часто плешины, запачкан жиром, в нем всегда многочисленны различные паразиты.
Вылет поздний, кормежка тянется до рассвета.
Полет сравнительно прямой, ровный, с редкими взмахами, без резких поворотов. Летают то на значительной высоте, то над самой поверхностью склонов гор, у обрывистых берегов рек, вдоль ущелий, над лесными полянами, огородами и населенными пунктами. Питается крупными ночными бабочками и жуками (различные хрущи). Приносит пользу, истребляя вредных насекомых.
Часть остроухих ночниц на зиму улетает, часть остается и зимует в пещерах.
К сожалению, рукокрылые часто становятся то мучениками науки, то страдальцами из-за нелепых суеверий. Эти полезные беззащитные зверьки нуждаются в понимании со стороны человека.


@темы: Фото

   

Здесь водятся мыхи!

главная