Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:52 

Немного про мыхов и легенды о них

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
Почему-то летучая мышь считается хтоническим существом. Лично для меня этот полезный и безобидный зверек накрепко связан с воспоминаниями о детстве и беззаботном счастье.
Оказалось, однако, что далеко не везде летучая мышь вызывает опасения. Китайцы, что называется, согласны со мной - у них летучая мышь и счастье обозначаются одним и тем же иероглифом "фу". В китайской культуре летучие мыши несут положительный заряд, они являются символом удачи, а две летучие мыши на поздравительных открытках означают пожелания плодородия, благополучия, здоровья, долголетия.
В центральноамериканской и бразильской мифологии летучая мышь символизирует могущественное божество из преисподней, иногда изображается оскалившимся, пожирающим свет или даже само Солнце. Но индейцы тех мест отнюдь не отличались радостными и жизнеутверждающими воззрениями. Бабочка у них (конкретно, у ацтеков) была посвящена безобидному вроде бы богу дождя - Тлалоку, которому приносились кровавые жертвы с вырыванием сердца из груди, так что неудивительно... Индейцы Мексики вообще боялись летучую мышь, полагая, что она самое зловещее существо - воплощение демона Хикала. Сей злокозненный демон вселялся в слабых или злых людей и подчинял их своей воле.
А вот майя, более светлые люди, очень почитали богиню – летучую мышь, крылатые изображения которой были найдены при раскопках в Центральной Америке. У индейцев племени майя летучие мыши считались священными животными.
В Древнем Риме летучей мыши ошибочно приписывалось острое зрение, поэтому она символизировала бдительность и проницательность.
В мифологии древних греков летучие мыши также считались священными животными, посвящеными богине Персефоне, супруге Аида – царя загробного мира. Персефона "ведала" плодородием, а летучие мыши помогали ей связываться с верхним миром из ее подземелья.
Некоторые центральноафриканские племена верят, что летучие мыши являются проводниками душ "мганнга" - колдунов - на тот свет. В одной из африканских легенд Лев самолично, отрезав кусочек кожи от ритуального барабана, сделал летучей мыши крылья, чтобы она могла следить за священной игрой, в которой принимали участие все звери.
В Таджикистане летучей мыши отводилась роль "божьей коровки": если человек хотел попросить Бога о новых знаниях или умениях, он должен был положить летучей мыши палец правой руки на спину и произнести вслух свою просьбу. Предположительно, зверек должен был обязательно доставить послание адресату.
У славян, особенно западных, бытовали поверья, согласно которым мумия летучей мыши или ее кости могут служить магическим оберегом, а в Богемии верили, что правый глаз летучей мыши приносит удачу в азартных играх.
В Библии летучие мыши упоминаются как животные «нечистые», которых запрещено есть и ловить. Очевидно, что библейские табу повлияли на отношение к этим зверькам. Как следствие, считается, что летучая мышь, как ночное животное, почти везде ассоциируется с тёмными силами, негативными эмоциями и смертью, а в иудейской и христианской традициях ассоциируется с идолопоклонством и сатанизмом. Впрочем, запрет на ловлю этих безобидных и полезных созданий можно считать совершенно разумным. Как и Синяя птица, Летучая мышка счастья в клетке не выживает...

@темы: Статьи

Комментарии
2013-03-03 в 21:56 

Вера Чемберс
старый блог kanna_kouzuki
Китайцы, что называется, согласны со мной - у них летучая мышь и счастье обозначаются одним и тем же иероглифом "фу". В китайской культуре летучие мыши несут положительный заряд, они являются символом удачи, а две летучие мыши на поздравительных открытках означают пожелания плодородия, благополучия, здоровья, долголетия.
Их еще иногда изображают по пять штук - у фу, как бы великая удача :) Правда, рисуют их китайцы так, что не сразу поймешь, что это мых.

2013-03-03 в 21:58 

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
Ага. Я еще японскую традицию стилизованных летучих мышей оценила - очень забавные получаются силуэтики.
А вот некоторые авторские работы японцев с летучими - просто чудо. Летучие мышки с зонтиками :)

2013-03-03 в 21:59 

Вера Чемберс
старый блог kanna_kouzuki
Санди Зырянова, ага, такие... на скатов похожие. Ты, кстати, видела у нас мышиные хокку? Там тоже много интересного про то, как японцы понимают этот символ.
А где с зонтиками было? Мне не попадалось...

2013-03-03 в 22:02 

Санди Зырянова
Сколько можно безумному даэдра сидеть в отпуске?
Навскидку - некоторые иллюстрации вот в этой статье:
moth-prince.diary.ru/p184975116.htm
А хокку почитаю обязательно.

2013-03-03 в 22:03 

Вера Чемберс
старый блог kanna_kouzuki
Санди Зырянова, аааа! Помню, я ее к нам перепащивала. Там просто так много, что я забыла :)

   

Здесь водятся мыхи!

главная